Câncer de estômago: quais são as características da doença?
O câncer de estômago está entre os cinco mais comuns no mundo inteiro. Cerca de 21 mil novos casos são diagnosticados todos os anos no Brasil, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca). Também chamado de câncer gástrico, o quadro pode ser desencadeado por diversas razões, mas costuma ter muita relação com uma dieta desequilibrada e pobre em nutrientes. Uma das características do câncer de estômago é a dificuldade de um diagnóstico precoce, isso porque a doença não costuma manifestar muitos sinais na fase inicial.
Câncer gástrico pode ter várias causas por trás
Localizado abaixo do esôfago, o estômago é um dos principais órgãos do sistema digestório e sua função é basicamente processar os alimentos antes deles seguirem para o intestino. O tumor gástrico se desenvolve a partir da proliferação de células nos tecidos que compõe o órgão. Muitos fatores podem desencadear esse tipo de câncer, como estilo de vida e genética. Tabagismo, obesidade e sedentarismo, por exemplo, são causas comuns, mas a alimentação também influencia muito: dietas desequilibradas, pobres em nutrientes e ricas em sódio e conservantes têm impacto no desenvolvimento de tumores gástricos ao longo da vida.
Um quadro de infecção pela bactéria H. pylori também é um fator de risco para o câncer de estômago quando não tratado corretamente. Por outro lado, se você tem algum parente próximo que tem ou teve a doença, é importante fazer um acompanhamento médico todo ano para descartar o problema ou ter um diagnóstico precoce.
Tipos de câncer de estômago
O câncer gástrico pode se apresentar de formas diferentes. Segundo o Inca, o tipo adenocarcinoma é o mais comum e representa quase 95% dos casos. O tumor no estômago também pode ser um linfoma ou sarcoma. O primeiro, de acordo com o instituto, é responsável por 3% dos diagnósticos. Já o sarcoma é bem mais raro e sua atuação atinge tecidos ligados à músculos, cartilagens e ossos.
Como identificar o câncer de estômago?
O quadro assintomático dificulta o diagnóstico dos tumores gástricos logo no início da doença. Perda considerável de peso, fadiga, diminuição do apetite, náuseas, vômitos, desconforto abdominal, dores, azia e sensação de estufamento são alguns dos sintomas comuns. Mas é importante considerar que os sinais que surgem são muito genéricos e podem significar outras patologias, como gastrite ou uma úlcera.
A melhor forma de obter um diagnóstico correto é na consulta com um médico gastroenterologista. Normalmente, durante um exame físico, o paciente que está com câncer sente dor ao ser apalpado na região do estômago. O diagnóstico é confirmado com a realização de exames de imagem e endoscopia. O método utilizado para o tratamento do câncer de estômago depende do estágio da doença. Na maioria dos casos, a cirurgia é a primeira opção, mas sessões de quimioterapia ou radioterapia também podem ser indicadas.