Dieta Mediterrânea: conheça a alimentação saudável que é muito saborosa e aprovada pela medicina
Conhecida como Dieta Mediterrânea por ter surgido nas regiões banhadas pelo mar de mesmo nome, esse é um dos poucos planos alimentares aprovados e indicados por nutrólogos e nutricionistas. Isso porque a população de países como Grécia, Itália, sul da França e Espanha ganham muito ao atrelar práticas de alimentação saudável no dia a dia com uma série de hábitos benéficos para a saúde – contribuindo para um aumento comprovado da expectativa de vida e redução de doenças crônicas.
Dieta do mediterrâneo apresenta muitos benefícios para a saúde
Muito conhecida principalmente pela proteção contra doenças cardiovasculares, a Dieta Mediterrânea também melhora os níveis de colesterol e tem ação anti-inflamatória, protegendo coração e prevenindo problemas como a trombose.
A saúde intestinal e neurológica são outros pontos valioso que se ganha com esses novos hábitos alimentares. Diversos estudos defendem que a dieta auxilia na redução dos riscos do Mal de Parkinson, Alzheimer, diabetes tipo 2 e os cânceres de pulmão, laringe, esôfago e intestino, entre outros.
Cozinha mediterrânea prioriza equilíbrio e variedade
Qualquer refeição saudável deve ser composta por equilíbrio entre gordura, proteína e carboidrato em um prato bem colorido. No caso da dieta mediterrânea, existem alimentos essenciais para garantir a ingestão de vitaminas e nutrientes em quantidade ideal. Além disso, a forma de preparo das refeições também deve receber atenção.
Veja quais os alimentos que compõem a dieta e em quantas porções consumir:
– Aves, peixes e frutos do mar: adeptos dessa dieta consomem carne branca cerca de quatro vezes por semana. Invista em salmão, atum, sardinha, camarão e frango;
– Azeite de oliva: por sua gordura saudável, o extra virgem é bastante indicado. Use no preparo dos alimentos e como substituto da manteiga e margarina;
– Frutas, legumes e verduras: invista em brócolis, couve, cenoura, banana, pera, maçã e uvas. O ideal é consumir entre sete e dez porções diárias;
– Grãos integrais e leguminosas: feijões são os principais, mas você também pode optar por lentilhas e grão de bico nas refeições principais;
– Oleaginosas: nozes, castanhas e amêndoas são opções para o lanche da tarde. Elas ajudam na reposição de vitaminas e nutrientes importantes;
– Vinho tinto: são indicadas duas taças por dia, no máximo. Lembrando que dependentes alcoólicos, gestantes e menores de idade, claro, não podem seguir essa ideia no cardápio;
– Laticínios: queijos de cabra e ovelha e iogurtes naturais sem açúcar são os mais consumidos. Funcionam como ótimas opções de lanches e no café da manhã.
Hábitos alimentares e vida saudável
É importante saber que os adeptos à Dieta Mediterrânea não se preocupam só com a alimentação, mas com a saúde em âmbito geral. Por isso, a prática de atividades físicas está sempre ligada ao plano alimentar.
Vale lembrar também que essa dieta não é focada em emagrecimento e perda de peso, apesar de contribuir para esses resultados em casos específicos. O ideal é conversar com um especialista para a adaptação do cardápio de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa.